【台灣經濟研究院】108年11月景氣動向調查

觀察近期主要國家經濟情勢,受到投資放緩影響,美、中第三季經濟成長表現不如上季,歐元區第三季經濟成長則維持與上季相同水準。在國內方面,儘管傳統產業出口與接單表現較9月為佳,令傳統產業廠商對當月景氣看法略有轉好,惟整體改善幅度仍有限。雖然電子資通訊產品出貨依舊強勁,然部分產品報價持續走跌,使得電子零組件廠商看壞當月景氣的比例較9月為高;服務業方面,受惠於車市與股市交易熱絡,令零售業與證券業廠商看好當月景氣,不過對於未來半年景氣看法仍偏向保守;營建業方面受惠於先前延遲開工的建築標終將陸續釋出,且建築標工程收入認列趨增,使得營造業廠商對於未來半年景氣看法轉趨樂觀,加上10月房市交易熱絡,使得不動產業廠商看好當月景氣。據本院調查結果,經過模型試算後,10月製造業營業氣候測驗點連二個月下滑,服務業營業氣候測驗點雖連三個月下滑,然跌幅有限,營建業測驗點則轉為上揚。