【台灣經濟研究院 】108年7月景氣動向調查

主要國家貿易紛爭尚未完全停歇,全球經濟需求轉弱,市場預期 美歐貨幣政策將進一步寬鬆。在國內方面,受惠於轉單效益、供應鏈 生產基地轉移與半導體庫存調整接近尾聲,使得 6 月製造業相關數據 表現改善,然美中貿易協商進度與日韓貿易戰後續發展不確定性等, 使得製造業廠商對未來半年景氣看法雖較上月樂觀,但仍以看法持平 者居多;服務業方面受到股市成交量大減,加以保費收入與投資分別 因調降宣告利率及新台幣升值影響業者營收表現,使得金融相關業者 對當月景氣看法偏向保守;營建業方面,雖然廠辦與商辦在整地與其 他工程的投入較為順遂、時序進入下半年公共工程趕工潮,有利於營 造業景氣略顯好轉,然受到經濟表現參雜不確定因素與國內選舉紛擾, 致使購屋氛圍轉趨觀望,造成營造業廠商與不動產業廠商對於景氣看 法出現分歧。據本院調查結果,經過模型試算後,製造業與服務業營 業氣候測驗點同步下滑,營建業則為連續第二個月的上揚態勢。在 2019 年總體經濟預測方面,台經院預測 2019 年國內實質 GDP 成長 率為 2.12%,與 4 月預測相同維持不變。