【台灣經濟研究院 】108年5月景氣動向調查

儘管主要經濟體今年第一季經濟表現優於預期,然在貿易緊張 局勢未解的情況下,經濟合作暨發展組織(OECD)與聯合國(UN)的最 新經濟展望報告皆同步下修今年全球經貿成長率,且表示若貿易爭端 進一步升級,恐將使得全球經濟放緩程度加大,顯示全球經濟成長前 景仍有疑慮。在國內方面,受到國際基本金屬價格走低、塑化原料需 求減弱、半導體供應鏈庫存調整,令製造業廠商對當月景氣看法轉為 保守;服務業方面雖 4 月台股表現優異,然證券商因個股投資失利、 住宿服務業者表現不如預期、餐飲業營業額年增率下滑,拖累相關服 務業對當月景氣看法轉為悲觀;營建業方面受到預算款消化以及工程 資金到位與原先預期有出入,且礙於電力能源重大投資計畫因工程複 雜度高、整合困難,影響營造業廠商對當月與未來半年景氣看法。據 本院調查結果,經過模型試算後,製造業、服務業與營建業三大營業 氣候測驗點皆同步下滑,雖下滑幅度有限,然近期國際不確定變數增 多,未來走向尚待觀察。