【台灣經濟研究院 】108年3月景氣動向調查

觀察近期國際經濟情勢,各主要國家公布的經濟數據普遍表現不如預期,加以中國、歐洲與美國同步下調今年經濟成長目標,顯示全球景氣趨緩。在國內方面,因春節備貨需求高峰已過,加以連假影響工作天數減少,出口年增率連四個月負成長,影響製造業廠商對於當月景氣看法轉為悲觀。然市場樂觀看待美中貿易協商結果,配合國際油價回穩走高,使得廠商對於未來半年景氣看法轉為樂觀。服務業方面雖然連假帶動國人出遊與餐飲需求,然民生物資採購高峰已過,影響廠商對景氣看法多以保守看待。營建業方面,儘管營造業者對於本月及未來半年景氣看法皆呈現持平態勢,但受惠於時序進入329檔期傳統旺季,使得看好未來房市的業者比重有所上升。根據本院調查結果,經過模型試算後,2019年2月製造業營業氣候測驗點為連續三個月上升態勢,服務業由上揚轉為下滑,營建業則由下滑轉為上揚。