[台灣經濟研究院]108年2月景氣動向調查

觀察近期國際經濟情勢,儘管歐元區與日本經濟數據表現不如 預期,然美國勞動市場穩健,國際油價與全球股市自今年以來持續反 彈,有助於降低全球經濟前景悲觀氣氛。在國內方面,出口與外銷訂 單連續三個月負成長,不過受惠於歐美對於資通訊產品需求強勁,減 幅已明顯減少,配合國際原物料價格止跌回升,使得製造業廠商對當 月景氣與未來半年景氣看法轉為樂觀。服務業方面受惠於農曆春節前 備貨需求與尾牙旺季,加上股市跌深反彈,推升相關廠商對當月景氣 看法轉強。營建業方面雖然當月不動產買氣頗佳,然而新工程項目尚 在盤點期間,對於新建工程投入貢獻有限,影響廠商對當月與未來半 年景氣看法以持平居多。根據本院調查結果,經過模型試算後,2019 年 1 月製造業與服務業營業氣候測驗點皆呈連續二個月回升態勢,營 建業則由上揚轉為下滑。