【台灣經濟研究院】108年9月景氣動向調查

隨著美中雙方加徵關稅範圍與金額逐漸擴大,主要國家出口多呈負成長表現,全球貿易動能降溫。在國內方面,儘管傳統產業景氣表現依舊疲弱,然適逢電子零組件產業旺季,加以5G基礎建設帶動,消費性電子新品備貨與高階製程需求強勁,拉抬電子機械業廠商看好當月景氣比例接近5成;服務業方面,車市適逢民俗月傳統淡季,拖累整體零售業營業額較上月下滑,故零售業廠商對當月景氣看法較上月保守,加上美中貿易戰升溫、美債殖利率倒掛引發市場恐慌,影響市場投資氣氛,使得證券業者對於當月景氣看法較為悲觀;營建業方面儘管面臨傳統民俗月影響,房市成交量明顯較上月下滑,然受惠於多項工程建設進入施作高峰,且政府投資動能增強,重大公建計畫驗收款挹注漸趨集中,使得營造業廠商對當月及未來半年景氣看法較上月樂觀,成為帶動本月營建業測驗點上揚的主因。據本院調查結果,經過模型試算後,製造業營業氣候測驗點連二個月上揚,服務業營業氣候測驗點轉為下跌,營建業則為連續第四個月的上揚態勢。