【台灣經濟研究院】108年10月景氣動向調查

隨著美中新一波互相加徵關稅措施生效,貿易談判的不確定性 打擊企業投資與信心,使得主要國家製造業動能放緩,全球經濟表現 疲弱。在國內方面,儘管電子產業表現依舊強勁,然受到比較基期偏 高、國際原物料行情疲弱、傳統產業廠商保守觀望等因素影響,9 月 經濟數據表現不如預期,出口與製造業生產指數由正轉負,外銷訂單 續呈衰退,令電子機械廠商看好當月景氣比例較 8 月為低,傳統產業 廠商對當月景氣與未來半年景氣仍多以保守看待;服務業方面,零售 業業績普遍不如 8 月,零售業廠商對於當月景氣看法較為悲觀;營建 業方面儘管受惠於 928 傳統檔期旺季效應,房市成交量較 8 月增加, 然 9 月增幅不如預期,反映買賣雙方對於房價走勢仍存在分歧,加上 營造業廠商對當月及未來半年景氣看法未如先前樂觀,故造成營建業 營業氣候測驗點出現下滑態勢。據本院調查結果,經過模型試算後, 9 月製造業、服務業與營建業營業氣候測驗點同步下滑,其中製造業 由上揚轉為下滑,服務業為連續二個月下滑,營建業則結束先前連四 個月上揚態勢轉為下滑。