【台灣經濟研究院】111年3月景氣動向調查

觀察近期國際經濟情勢,俄烏戰況持續僵持,各國紛紛對俄羅斯祭出金融與經濟制裁,影響全球金融市場穩定,加上軍事衝突干擾全球貿易與供應鏈運作,促使能源與大宗商品市場價格走高,加重全球通膨壓力。再者,變種病毒在亞洲地區持續擴散,又加劇全球供應鏈瓶頸。整體而言,俄烏事件與通膨隱憂使得近期國際經濟預測機構皆下修全球2022年經濟成長表現。
在國內製造業方面,受到農曆春節工作天數縮減干擾影響,2月製造業接單與生產表現較上月呈現衰退,使得製造業廠商對於當月景氣表現看法轉差,不過對於未來半年景氣表現看法仍維持樂觀。服務業則受到民生消費高峰已過,令零售、餐旅業者對2月景氣看法較為保守,加上俄烏開戰、升息預期與通膨壓力造成金融市場動盪加劇,使得大多數金融業者看壞當月景氣表現。展望未來,美國啟動升息循環,預期海內外利差擴大,故金融業看好未來半年景氣表現。