【台灣經濟研究院】111年2月景氣動向調查

觀察近期國際經濟情勢,俄羅斯對烏克蘭發動攻擊,烏國宣布全國實施戒嚴,俄烏緊張局勢升溫,使得全球金融市場短期波動加劇,國際原物料、黃金、糧食價格飆漲,增添美歐通膨壓力與經濟復甦不確定性。
在國內製造業方面,儘管創新科技應用與數位轉型持續擴展,然受到部分原物料報價較為疲弱,加上農曆春節前國內烯烴廠、鋼鐵廠高爐與機器設備進行設備檢修而減產,使得製造業廠商對於當月與未來半年景氣表現看法表現分岐。
服務業受到國內出現多起本土群聚感染事件影響,加上近期民生物價上漲壓力高漲,故零售業者多保守看待當月與未來半年景氣表現。再者,受到春節長假前股市交投清淡,加上金融市場對於通膨加速升息的擔憂,美股回檔修正亦拖累台股,故證券業者看壞當月景氣表現。
營建業方面,1月測驗點轉為上揚主要是來自於營造業者看好未來半年景氣的緣故,其係因政府採多元化方案減輕承攬公共建設營造廠建材成本上揚的壓力,加上商辦廠辦等工程新建、改建商機依然看好所致;而不動產業因政府多項打炒房政策升級的效應浮現,令1月景氣看法較為保守,至於未來半年房市景氣不易出現崩跌,尚以持平視之。
根據本院調查結果,經過模型試算後,1月製造業營業氣候測驗點轉為微幅下滑,服務業測驗點則結束先前連續五個月上揚態勢轉為下滑,營建業測驗點轉為上揚。