【台灣經濟研究院】110年11月景氣動向調查

觀察近期國際經濟情勢,原物料價格上漲和供應鏈瓶頸問題持續,令歐美製造業活動擴張力道雙雙減弱,加上疫情在歐美又掀起新一波高峰,即使疫苗覆蓋率已高,然確診數仍持續攀升,這將對於未來經濟表現帶來更多不確定風險。在國內方面,時序進入歐美年終採購旺季,年底備貨需求接續釋出,故製造業廠商看好當月景氣表現,對未來半年景氣表現則較上月調查相比沒有太大變化。
服務業受惠於疫情降溫,餐廳內用管制措施放鬆,以及國慶連假帶動出遊人潮,加上政府振興方案正式上路,致使各零售通路、餐廳與國內旅遊皆迎來大批人潮回流,使得零售業與餐旅業者明顯看好當月景氣表現,且餐旅業者亦對於未來半年景氣看法多呈好轉。
營建業方面,儘管建物投資買賣依舊強勁,然部分營造業者因新舊工程訂單交替處於空窗期,工程收入認列高峰已過,加上房建業務有延遲完工之故,使得營建業對當月景氣與未來半年景氣表現看法略顯下滑。根據本院調查結果,經過模型試算後,儘管10月製造業營業氣候測驗點續呈下滑,然下滑幅度有限,故研判製造業廠商對景氣看法跟上月相似,而營建業營業氣候測驗點轉為下滑,服務業測驗點則呈現連續三個月上揚態勢。