【台灣經濟研究院】110年10月景氣動向調查

觀察近期國際經濟情勢,供應鏈不穩使得部分商品短缺和運輸 成本大幅上漲,進而推升物價,供需失衡可能加大通膨壓力,使得全 球主要國家央行緊縮貨幣政策速度加快,引發金融市場震盪加劇。在 國內方面,儘管半導體供應鏈依舊維持產能緊繃、報價持續上揚的態 勢,不過受到宅經濟需求漸趨緩和,部分電子零組件廠商進入庫存調 整期,使得相關產品需求成長力道減弱,故製造業廠商對當月與未來 半年景氣表現看法較上月調查相比略呈悲觀。服務業受惠於防疫政策 持續鬆綁,餐廳放寬使用隔板、梅花座和維持社交距離等規定,配合 政府多項振興措施正式上路,且適逢消費旺季來臨,有助於零售業與 餐旅業者看好未來半年景氣表現。營建業方面,隨著國內疫情限制逐 漸鬆綁,賞屋人數明顯回溫,加上低利、資金潮環境延續,有利於購 屋需求成長,故 9 月六都建物買賣移轉件數較 8 月大幅成長,且在疫 情趨緩下,房建投資動能恢復,建商先建後售的作法也使得住宅新建 開工規模增加,加上各地大型廠辦陸續動土興建,有助於拉抬整廠投 資金額,故營建業看好當月與未來半年景氣表現。根據本院調查結果, 經過模型試算後,9 月服務業與營建業營業氣候測驗點上揚,製造業 測驗點則呈現連續五個月下滑態勢。

資料下載