【台灣經濟研究院】110年3月景氣動向調查

隨著全球多國開始施打COVID-19 疫苗、防疫措施逐步解封、各大央行續維持寬鬆貨幣政策,以及美國1.9兆美元財政紓困方案順利通過等因素帶動下,全球經濟動能回升。在國內方面,受惠於全球經濟復甦,出口需求增溫,使得製造業廠商看好未來半年景氣表現,不過受到2月工作天數減少影響產出,故製造業廠商對當月景氣看法較為保守。服務業方面,疫情衝擊漸緩,國內消費市場已回到疫情前的水準,加上適逢農曆春節連假,推升民眾購物與出遊聚餐需求,廠商樂觀看待景氣表現。營建業方面,儘管工料吃緊現象尚無法立即解決,但因市場資金動能充裕,對於促參辦理相對有利,預計將釋出更多投資商機,加上政府打炒房、健全房市的機制將有助於排除短期炒作,並有利於房市中長期的發展,使得營建業者樂觀看待未來半年景氣表現。根據本院調查結果,經過模型試算後,2月製造業營業氣候測驗點轉為下滑,服務業測驗點連續三個月上揚,營建業測驗點則結束先前連續三個月下滑態勢轉為上揚。