【台灣經濟研究院】110年2月景氣動向調查

隨著全球多國陸續施打疫苗與防疫措施的強化,全球平均新增確診案例和病歿人數出現明顯下降趨勢,顯示疫情日益獲得控制,有助於全球經濟動能逐漸重回正軌,故近期一些國際主要預測機構紛紛上修今年全球經濟成長率。在國內方面,受惠於農曆春節前拉貨效應顯現,國際原油與原物料行情走揚,使得1月國內製造業相關數據表現亮眼,製造業景氣依然樂觀。服務業方面,儘管受到國內疫情短暫升溫衝擊餐旅業表現,然金融、零售與運輸倉儲業仍維持一定的成長動能,使得整體服務業廠商樂觀看待景氣表現。營建業方面,受到部分建材價格上揚與人工短缺影響,波及土木工程業的工程進度,加上時序進入傳統房市淡季,且1月房市買氣稍顯觀望,故營建業者對當月與未來半年景氣看法多為持平視之。根據本院調查結果,經過模型試算後,1月製造業與服務業營業氣候測驗點同步走高,營建業測驗點則為連續三個月下滑。