【台灣經濟研究院】109年12月景氣動向調查

全球疫情反覆多變,儘管近期疫苗研發進展順利,已有多個國家展開接種工作,然初期數量有限,要符合群體免疫仍需要一段時間才能達成,疫情復發之風險依然存在,將使得全球經濟復甦力道減緩。在國內方面,受惠於國際油價回穩,全球需求增加,使得傳產出口、生產與外銷訂單表現明顯復甦,令傳統產業看好當月與未來半年景氣的廠商比例明顯優於上月調查,而電子產業需求依舊暢旺,故電子機械業廠商看好當月景氣的比例超過看壞;服務業方面,11月台股交投熱絡,加上全球貨櫃航運與航空貨運持續供不應求,令證券業與運輸倉儲業者看好當月景氣表現;營建業方面因年底前趕工潮湧現,列管重大公共建設達成率突破逾十餘年來之新高,加上時序進入年底前購屋旺季,新北市、桃園市、台中市、高雄市陸續有交屋潮,使得11月房市交易呈現熱絡,然受到近期政府各部會陸續祭出房市調控措施,預料投機族群將轉趨低調,短期內房市恐出現調整狀況,導致不動產業者對於未來半年景氣看法較為悲觀。據本院調查結果,經過模型試算後,11月製造業營業氣候測驗點持續走高,服務業測驗點微幅上揚,而營建業測驗點則轉為下滑。