【台灣經濟研究院】109年11月景氣動向調查

全球疫情再度暴發,各國重啟嚴控措施,使得企業信心再度下滑,恐再度減緩全球經濟復甦動能。在國內方面,全球需求增溫,石化原物料與鋼材價格走高,令化學產業與鋼鐵基本工業看好當月景氣與未來半年景氣看法,而電子產業儘管需求依舊暢旺,然上月受陸商提前拉貨令基期變高,使得部分電子廠商營收較上月衰退,故電子機械業廠商對於當月景氣看法呈現兩極;服務業方面,受到中秋國慶連假、百貨周年慶開打、安心旅遊補助月底結束民眾把握出遊機會,令零售業與餐旅業者看好當月景氣表現,然全球疫情持續升溫,使得國人出國旅遊與國外旅客客源仍難以樂觀看待,故餐旅業者對於未來半年景氣看法仍顯悲觀,其餘廠商多以保守看待;營建業方面係因基期高、連假導致地政機關過戶登記天數減少,以及賣方開價趨高,使得自住買方追價意願薄弱,買氣陷入觀望等因素,而導致10月測驗點出現下滑。據本院調查結果,經過模型試算後,10月製造業營業氣候測驗點持續走高,服務業、營建業測驗點微幅下滑。