【台灣經濟研究院】109年10月景氣動向調查

觀察近期國際經濟情勢,歐洲疫情再度復燃,歐洲多數國家的單日新增病例數甚至突破之前的高峰,導致部分國家再度實施防疫限制措施,加上美國新一輪財政刺激計畫仍未達成協議,未來景氣復甦的不確定性仍高。在國內方面,由於全球需求持續回升,石化原物料與鋼材價格走高,有助於傳統製造業對當月景氣看法轉為樂觀,電子產業雖有陸廠急單挹注,然上月基期相對較高,9月營收增幅較為減緩,故電子產業業者看好當月景氣的比例不如上月;服務業方面,受到股市交易投資轉淡,加上暑假出遊人潮已過,令證券業、保險業與餐旅業看壞當月景氣,不過對於未來半年景氣看法仍維持一定的樂觀程度;營建業方面不受傳統民俗月影響,房市成交量明顯較上月成長,加上受惠公建經費執行率超前預定目標,帶動工程業績增長,且房屋新建開工需求擴增與廠辦項目動土興建情勢熱絡,有助於營建業業者對當月景氣看法轉好。據本院調查結果,經過模型試算後,9月製造業、服務業與營建業營業氣候測驗點同步走高。