【台灣經濟研究院】109年9月景氣動向調查

觀察近期國際經濟情勢,美、歐同步上修今年第二季經濟成長率,加上各國解封後的需求回溫速度超過先前預期,故經濟合作暨發展組織(OECD)上修今年全球經濟成長率,顯示今年全球經濟的萎縮幅度,未如先前預期悲觀。在國內方面,由於全球需求持續回升,帶動國際原油與原物料價格走高,加上時序進入電子產品傳統旺季,又有陸廠急單挹注,使得8月製造業經濟數據轉強,製造業廠商對當月與未來半年景氣看法皆較上月樂觀;服務業方面,暑假出遊人潮湧現,配合政府振興方案助攻,帶動國旅與外食業績表現翻揚,且隨著各國陸續恢復經濟活動,使得全球貨運業務大幅成長,有助於餐旅業與運輸倉儲業對當月景氣看法維持樂觀;營建業面臨傳統民俗月影響,房市成交量明顯較上月下滑,裝潢修繕的工程需求上因交屋減少而出現延遲的情況,故整體營建業廠商對當月景氣以持平視之,然受惠於超低房貸利率與資金條件帶動置產需求,加上民間工程熱度不減、政府公建投資持續,預期未來半年營建業景氣表現將為溫和成長走勢。據本院調查結果,經過模型試算後,製造業與服務業營業氣候測驗點分別呈現連續四個月與五個月上揚的態勢,營建業則結束先前連續三個月上揚的態勢轉為下滑。