【台灣經濟研究院】109年8月景氣動向調查

儘管近期全球疫情面臨第二波威脅,但主要國家重啟經濟方向不變,經濟數據持續改善,惟疫情再度爆發恐拖累全球景氣復甦速度。在國內方面,由於全球需求持續回升,帶動國際原油與原物料價格溫和走高,半導體高階需求依舊強勁,使得7月出口由負轉正、製造業生產表現維持正成長態勢,製造業廠商對當月景氣看法轉為樂觀;服務業方面,時序進入暑假出遊旺季,且政府多項振興方案陸續上路,加以國內股市交投熱絡,有助於拉抬零售業、餐旅業與金融相關產業的景氣;營建業方面受惠於超低利率與寬鬆資金的挹注,使得遞延性的買盤回流,因而7月房市交易熱絡,加上政府機關落實執行進度,故整體營建業廠商對於景氣看法趨於樂觀。據本院調查結果,經過模型試算後,製造業與營建業營業氣候測驗點同為連續三個月上揚,服務業測驗點則為連續第四個月呈現上揚態勢。