【台灣經濟研究院】109年6月景氣動向調查

隨著歐美主要國家陸續重啟經濟活動,各項實體經濟數據亦顯示經濟已從谷底反彈,不過目前仍未回復到疫情前的水準。在國內製造業方面,先前因疫情而遞延的訂單陸續回籠,加上產油國減產,國際原油價格反彈,石化產品需求緩步復甦,且遠距商機持續發酵,帶動相關資通訊產品需求熱絡,使得製造業廠商對當月與未來半年景氣看法轉為樂觀;服務業方面儘管國際觀光仍受到疫情限制,不過受惠於國內防疫得宜,政府陸續放寬社交活動,使得民眾外出用餐和旅遊意願回升,餐旅業大多看好當月景氣表現;營建業方面受惠於公部門工案量增加,新增招標需求持續升溫,在建工程執行進度可望加快,加上疫情對於房市的負面衝擊已趨近尾聲,多數的營建業廠商對景氣看法逐步朝向樂觀。據本院調查結果,經過模型試算後,5月製造業、服務業與營建業營業氣候測驗點同步走高,其中製造業與營建業皆為結束先前連續四個月下滑態勢轉為上揚。