【恆大研究院】長效機制新思路,市場分化新格局

 2019年1-11月全國商品房銷售面積14.9億平,同比小幅增長0.2%,房地產市場總體保持平穩運行,基本實現了“穩地價、穩房價、穩預期”的政策目標。當前市場平穩格局來之不易,對於明年房地產政策怎麼看?房地產市場怎麼走?我們對2020年房地產政策和銷售進行展望。

  2019年中央經濟工作會議再次強調“要堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位,全面落實因城施策,穩地價、穩房價、穩預期的長效管理調控機制,促進房地產市場平穩健康發展”。房地產政策新思路愈加清晰。

  一是全面落實長效管理調控機制穩定房地產市場,因城施策調控長期實施,為住房制度改革創造平穩的行業環境。二是推進住房制度改革,不將房地產作為短期刺激經濟的手段,使住房制度建設專註解決居民住房問題,從根本上解決當前我國住房市場面臨的困境;同時鑄牢房地產和實體經濟的防火牆,“引導資金投向供需共同受益、具有乘數效應的先進製造、民生建設、基礎設施短板等領域”。

  2020年是長效管理調控機制全面落實的一年。“穩地價、穩房價、穩預期”仍是政策核心目標,靈活性體現在各地堅持“房住不炒”基礎上,根據房地產市場的不同情況因城施策。