【CRIC】中國典型城市流動人口的購房需求研究

人口遷徙永遠是房地產研究離不開的話題,人口流入意味著城市經濟活力的上升、住房需求的增加,進而推動房地產交易更加活躍。但是由於各城市房價水平、收入水平、房租水平存在較大差異,各城市流動人口的租購傾向也有所不同,另一方面,各城市的人才與戶籍政策、房地產調控政策、社會保障等方面也各不相同,進而影響了各城市流動人口的居留意願。

為了更好的探究大城市流動人口的購房需求,我們以人口淨流入量(常住人口減戶籍人口)超過100萬的24個大城市為樣本進行了系統研究。

長期以來,區域經濟發展的不均衡使得流動人口規模日益壯大,2010年後整體規模一直維持在2億人以上。龐大的流動人口規模帶來了大量的居住需求,也推動整體房地產市場向前發展。但近年來,隨著區域中心城市的崛起和戶籍政策的改革,流動人口規模、結構及區域分佈都發生了改變。為了探究這一改變對各城市房地產市場帶來的影響,本章將找出流動人口在規模、區域分佈、人口結構三個方面發生的變化,並分析當前流動人口的居住現狀。