Back to top

【中房研協】中國央行全面降準,對市場有什麼影響?

【中房研協】中國央行全面降準,對市場有什麼影響?

研究報告
-
大陸
閱覽次數315

9月4日國務院常務會議強調要及時運用普遍降準和定向降準的工具。參照過去兩年,國常會提出降準之後不久,央行就宣布了降準舉措。9月6日,央行宣布下調金融機構存款準備金率是落實國常會精神的具體表現。雙降出台,逆週期調節力度明顯加大。降準原因主要有以下幾點原因,一是全球降息潮來臨,預計美聯儲9月降息預期的情況下,央行預先通過降準釋放流動性,也是為了給下一步調降MLF利率提供條件;二是實體經濟融資成本、特別是小微企業融資成本仍有待進一步降低;三是當前經濟有下行壓力大,8月經濟指標仍不樂觀,PMI連續四個月在榮枯線以下,外部不確定性加大。此次降準將更有效地傳導至實體經濟,有助於降低銀行及小微企業成本,進而推動貸款利率下降。

  目前中國金融機構法定準備金率水平仍偏高,未來還有降準的可能性。央行表示不搞大水漫灌,實行穩健貨幣政策。這意味著,對未來降準的幅度和頻率不宜預期太高。

  相較於降準,降息對貨幣政策的寬鬆信號指示作用更強,當前國內外利差高企,美國降息引發全球降息潮使這一利差擴大,加上近期一系列經濟數據不及預期,豬價飆升、人民幣兌美元匯率破7,預計接下來降息有可能隨著降準應聲落地。

點閱更多

我要分享: