Back to top

【中房研協】政策向多孩家庭傾斜漸成趨勢,但對樓市整體提振作用有限

【中房研協】政策向多孩家庭傾斜漸成趨勢,但對樓市整體提振作用有限

研究報告
-
大陸
閱覽次數154

8月16日,經國務院同意,國家衛生健康委、國家發展改革委等17部門印發《關於進一步完善和落實積極生育支持措施的指導意見》,將精準實施購房租房傾斜政策。住房政策向多子女家庭傾斜,在繳存城市無自有住房且租賃住房的多子女家庭,可按照實際房租支出提取住房公積金;對購買首套自住住房的多子女家庭,有條件的城市可給予適當提高住房公積金貸款額度等相關支持政策。

當前各地對多孩家庭的住房支持政策,更多的是傳遞出一種信號意義,是對多孩家庭降低生育養育成本、提供購房便利以及穩定房地產市場、扭轉市場預期的助力,對房地產市場會產生一定的影響,但無法像此前的人口紅利時期一樣,對整體樓市形成巨大的消費推動。一方面,我國家庭結構中,多孩家庭數量不多,另一方面,多孩家庭所需的改善型住房產品往往房屋總價較高,有購房意願且有支付能力的家庭佔比不高,因此預計相關支持政策對房地產市場整體提振作用有限。

點閱更多

我要分享: