【易居研究院】政策快評:上海出台政策加快發展保障性租賃住房

11月23日,在上海市政府新聞發布會上,副市長湯志平介紹了《關於加快發展本市保障性租賃住房的實施意見》相關情況。 《實施意見》明確了15項支持政策,其中落實國家支持政策12項,本市增加支持政策3項。隨著此次保障性租賃住房政策的發布,也將為上海地方政府以及相關租賃企業在發展租賃住房方面提供明確的方向指導。

政策背景:

今年7月國務院辦公廳印發《關於加快發展保障性租賃住房的意見》,首次明確了國家層面的住房保障體系的頂層設計。國家的住房保障體係將以公租房、保障性租賃住房和共有產權住房為主體。住建部也明確,“十四五”期間將以發展保障性租賃住房為重點。從保障對象來看,保障性租賃住房面向的對象與公租房不同,主要解決進城務工人員、新就業大學生等新市民、青年人的住房困難問題。隨著7月22日國務院加快發展保障性租賃住房和進一步做好房地產市場調控工作電視電話會議召開以來,多地確定“十四五”期間保障性租賃住房建設目標,細化保障性租賃住房建設細則,多舉措增加保障性租賃住房供應,完善相關配套支持政策等,推動保障性租賃住房建設。上海作為新市民和青年人較多、房價偏高的特大城市,加強保障性租賃住房供應,對於完善住房保障體系具有積極作用。