【樂居地產】關於房貸中國一線城市有大動作!這裡房貸利率,年內五次上調

政府政策

  在一家房屋中介平台上,記者看到:深圳市南山區某小區的掛牌房源,價格顯示為每平米90000元,這是深圳為二手房小區製定的指導價。不論房屋實際成交價格如何,銀行只能按這個價格上限來核算二手房貸款額度。這也意味著,買同樣的一套二手房,能貸款的最大額度普遍有所下降。除了深圳,最近一段時間,上海、成都、西安、寧波也陸續出台類似的指導價政策。

  中國社會科學院金融研究所副研究員蔡真:部分城市的放貸,按指導價來貸款,指導價是低於市場價的,實際上放貸額度就在下降。

  去年底,央行、銀保監會發布了銀行業金融機構房地產貸款集中度管理制度,而根據各家銀行的年報,截至去年底,在六家大型國有商業銀行中,只有交通銀行個人住房貸款餘額佔比較低,符合要求,農業銀行房貸佔比為32.5%,與集中度管理的上限一致,其他四家銀行房貸餘額佔比均不同程度超標;中信、招商、浦發和興業銀行等四家股份製商業銀行房貸餘額佔比同樣全部超標;為了達到監管要求,這些銀行都必須降低房貸增速。

  中國社會科學院金融研究所副研究員蔡真:6家國有銀行,再加12家股份製商業銀行,18家銀行個人住房貸款餘額占到整個個人抵押貸款業務80%多,所以對整個市場的影響還是挺大的。但是從防風險的角度來說,我們適當在這個時候減速,對整個房地產市場的平穩來講,還是有所幫助的。