【台灣經濟研究院】110年6月景氣動向調查

觀察近期國際經濟情勢,儘管全球經濟強勁復甦態勢明顯,然受到變種病毒肆虐,英國、日本、馬來西亞與泰國等地疫情再起,使得部分地區的經濟陷入封鎖及解封循環。在國內方面,本土疫情快速蔓延,全國實施三級警戒,部分商場縮短營業時間或自主停業,民眾亦配合防疫減少外出消費,嚴重衝擊服務業表現,使得零售業與餐旅業看壞當月景氣表現。製造業方面,由於疫情對製造業廠商並未造成大規模停工,對於出口、投資與生產動能影響有限,故製造業廠商持續看好當月與未來半年景氣表現,惟樂觀程度較上月調查相比略有減少。營建業方面,本土疫情爆發對於營造工地進場出工影響有限,加上主辦機關通融得予以展延工期,對於營造廠在人力調度壓力相對減輕,然有鑑於疫情變化難料,下游市場需求延遲恐造成新建工程再往後推延,加上打炒房政策因素干擾,購屋族買房規劃略顯遲緩,進而使短期內本產業景氣出現趨緩態勢。根據本院調查結果,經過模型試算後,5月製造業、服務業與營建業營業氣候測驗點同步下滑。