Back to top

【經濟參考】“內捲”遇上房價 中國超大型城市白領流動加速

【經濟參考】“內捲”遇上房價 中國超大型城市白領流動加速

焦點新聞
-
市場趨勢
-
大陸
閱覽次數230

多所高校發布的就業數據顯示,留京學生比例逐漸下降。畢業生是白領群體就業的風向標,受疫情影響,社會整體就業崗位增長動力減弱,超大城市人才流動日益頻繁,並呈現出“區域化留人”的特點。以北京為例,北京大學本科畢業生留京率從2013的72%下降至2019年的16%;清華大學碩士畢業生留京率從2013年56%下滑至2020年40%;中央財經大學本科畢業生留京率從2019年的42%下滑至33%。

在上海,近年來,越來越多的高校畢業生“愛上”了在長三角就業。BOSS直聘研究院院長常濛說,隨著區域經濟逐漸發展,京津冀、長三角初步實現了“區域化留人”,出現不少“雙城族”。記者了解到,京津城際鐵路運行12年來,從最初的47對列車增加至超100對列車,天津武清等地成為“雙城族”聚集地。上海嘉定區安亭鎮的統計顯示,家住崑山花橋、工作地點在嘉定安亭的“雙城族”超過7000人。浙江省杭州市人力社保局畢業生就業服務處處長祝國群介紹,根據數據統計,浙江省生源應屆畢業生來杭就業呈逐年上升趨勢,接收的人數為2018年5.3萬人,2019年7.1萬人,雖然數字沒有出來,但是他判斷2020年仍是上升態勢。

值得注意的是,上海最新公佈的數據顯示,2020年上海引才用才環境進一步優化,全年共引進海內外各類人才113635人,同比增長26.7%,其中,辦理人才落戶53481人,同比增長40.8%。

 

點閱更多

 

我要分享: