Back to top

【每日經濟】上海銀保監局連夜發文,要求住房不封頂銀行不予個人放貸

【每日經濟】上海銀保監局連夜發文,要求住房不封頂銀行不予個人放貸

焦點新聞
-
政府政策
-
大陸
閱覽次數223

一般來說,房企的預售資金對於自身的現金流影響面極大,預售資金減少不但可能減緩整體開發的速度,還會提高降負債的難度。張波預計,今年一季度上海商品房去化速度可能出現一定降速。這一政策同時也是房地產貸款集中度管理的體現,突出了對個人住房貸款審慎管理的加強,強化了對商業銀行的要求,實現嚴格控制個人住房貸款的投放節奏和增速,防止突擊放貸。重點支持首套中小戶型的政策,則體現出對上海新市民首套購房需求的保護。

林波表示,如今銷售採用搖號制,房企自己不能選擇客戶,就只能犧牲自己的回款進度。以前在上海樓市大熱時,有些開發商已經實現了開盤即回款的光速。如今這一政策或延緩開發商的回款速度,大大降低了周轉效率。

一位房企營銷總則告訴記者,這是從資金上卡,這樣的結果是樓市供應更少了,相當於在上海開發房地產的回報率不高了。

他舉例說,原先一塊地10個月就能開盤,2個月後銀行貸款就能放下來,今後要3個月之後才能放款。“只能對購買主體結構已封頂住房的個人發放住房貸款”的規定,將直接導致(以18層住宅為例)開發商按揭款要慢上3~6個月時間。

點閱更多

我要分享: