Back to top

【自由時報】從囤房稅到房地合一稅 財政部研擬多項租稅措施

【自由時報】從囤房稅到房地合一稅 財政部研擬多項租稅措施

焦點新聞
-
產業動態
-
台灣
閱覽次數341

財政部官員說明,個人不動產所得查核,鎖定紅單交易、預售屋、成屋、租金所得等,透過金流、內政部稽查及建商提供資訊等,追查有無逃漏稅;企業不動產交易查核專案則鎖定投資客透過以法人名義買賣不動產以規避稅負;而國稅局也將追查適用「海外資金專法」匯回資金是否流入炒房,專法規定匯回資金5%自用運用,但5年內不能投資不動產(非生產或營運使用),若違規將補稅。

另外,財政部將修正「房屋稅條例」,包括調整房屋稅免徵標準及檢討囤房稅。官員說明,現行「房屋稅條例」規定住家房屋現值10萬元以下免稅,但部分房東將房產分割為小坪數,以「化整為零」方式規避稅負,將增訂個人免稅戶數限制,並排除法人適用免徵標準。此外,財政部長蘇建榮承諾2年內檢討提高囤房稅,目前囤房稅上限為3.6%(非自住3戶以上),如何調整將與地方政府溝通。

點閱更多

 

2020/12/28 05:30 記者鄭琪芳/專題報導

 

我要分享: