Back to top

【新北市地政局】110年公告土地現值評議完成 新北上漲1.83%

【新北市地政局】110年公告土地現值評議完成 新北上漲1.83%

研究報告
-
台灣
閱覽次數617

新北市110年度公告土地現值業經新北市地價及標準地價評議委員會評議完畢,將於明(110)年1月1日如期公告。經新北市政府地政局統計結果,110年度公告土地現值總額較109年上漲約1.83%。
地政局表示,110年公告土地現值作業期間(108年9月2日 至109年9月1日),整體不動產市場雖受到年初全球新冠肺炎疫情影響,惟因長期利率偏低、剛性需求存在等因素,整體市場迅速回穩。在交易量方面,在人口移入及換屋需求帶動買盤推升,使得買賣移轉棟數達60,330棟,較去年同期增加4.34%;價格方面則微幅上漲,呈現「量價持穩」走勢。
另經統計全市29個行政區110年公告土地現值作業,共計劃分9,220個地價區段,其中上漲及持平的區段比例高達95%,下跌的比例僅為5%。分析原因主要仍受捷運環狀線第一階段、三鶯線、新北樹林線、環狀線北環段、安坑輕軌、淡海輕軌藍海線等重大交通建設影響,此外隨著本市多處整體開發區陸續完成或確認開發期程,逐步吸引人口或商業活動進駐,穩定周邊區域不動產市場行情,而受產業需求增加因素,也帶動工業區成交價格。
地政局進一步分析全市行政區調整情形,原屬交易較為熱絡的10個縣轄市行政區,加上近年不動產市場漸趨成熟的泰山區、林口區、三峽區、鶯歌區及淡水區等15個行政區,其總額漲幅大致介於1%至4%不等,其中泰山區受塭子圳市地重劃即將開發影響,全區總額上漲4.03%;三峽區及樹林區除受三鶯線、三鶯二橋等重大建設提升交通便利性外,臺北大學特定區及鄰近地區因區內學區完善、生活機能完整,加上區域行情符合首購需求,帶動人口持續增加,漲幅亦較為明顯,分別為3.21%、2.83%。八里區則受臺北港特定區於103年開發完成後,因人口及廠商尚未完全進駐等因素影響,致市場發展動能受限,相較跌幅較為明顯,總額調幅為-1.52%,至其餘行政區則大致呈現持平趨勢,市場波動不大。

點閱更多

我要分享: