【易居研究院】中國主要城市房地產因城施策研究

7月以來,多個熱點城市相繼收緊房地產調控政策,傳達了 “房住不炒”的信號。深圳、南京、杭州、寧波、東莞等上半年房地產市場較熱的城市,進一步出台了調控政策以促進市場平穩發展。7月24日,國務院副總理韓正召開房地產工作會議,10個城市代表參加座談會,落實建立長效機制與市場平穩發展的要求,傳達了“房住不炒”的信號。

  下半年,可能出新政的重點城市有9個,包括銀川、唐山、西寧、杭州、成都、無錫、瀋陽、徐州、南通等。70城中,銀川、唐山、西寧、杭州、成都、無錫、瀋陽、南京、徐州、深圳和寧波11個城市上半年房地產市場表現較熱,有較大的政策調控壓力。11個城市中,深圳、南京和寧波7月已經出台全面調控政策,預計不會再出台新政;杭州已出台局部政策,還可能出台新政策。此外,東莞和南通,作為強三線城市,上半年樓市也偏熱(加上述11城,共13個城市偏熱),其中,東莞已於7月25日凌晨出台全面新政,未來一段時間預計不會再出新政。而南通有出新政的可能性。

  易居研究院研究員王若辰表示:“穩地價、穩房價、穩預期”這是近幾年房地產調控的重要目標,同時也是考核地方政府房地產調控績效的標準。對於上半年房地價漲幅偏高的城市,下半年有較大的調控壓力,以實現“房住不炒”、