Back to top

【新京報】杭州搖號售房向無房家庭傾斜,人才優先房限售5年

【新京報】杭州搖號售房向無房家庭傾斜,人才優先房限售5年

焦點新聞
-
政府政策
-
大陸
閱覽次數375

屢屢出現的“萬人搖”現象,令杭州樓市備受各界關注。7月2日,杭州市房地產市場平穩健康發展領導小組辦公室發布《關於進一步明確商品住房公證搖號公開銷售有關要求的通知》(下稱“《通知》”),對公證搖號銷售有關事項進行了明確。這也被業界視為杭州對於搖號等問題的積極回應。

  《通知》進一步規範了高層次人才優先購房有關要求,明確在杭州市以高層次人才家庭優先購房方式購買的新建商品住房,自房屋網簽之日起,5年內不得上市交易。

  與此同時,《通知》對“無房家庭”的認定進行了補充,戶籍所在地屬於杭州市非限購範圍內的購房家庭,除需符合原有要求外,還需滿足“自購房之日前一年起已在杭州市限購範圍內連續繳納城鎮社會保險或個人所得稅滿12個月”的要求。

  《通知》還進一步加大了新建商品住房公證搖號公開銷售對“無房家庭”的傾斜力度,明確均價35000元/平方米以下新建商品住房項目對“無房家庭”的房源保障比例一般不低於50%。

  此外,《通知》還對購房意向登記的有關要求進行了調整,明確一戶購房家庭同時只能參與一個新建商品房項目的購房意向登記。

  易居 ( 博客 )研究院智庫中心研究總監嚴躍進表示,此次政策對近期市場關心的限售政策給予積極回應,通過此類限售政策,客觀上體現了杭州樓市政策收緊的導向,類似政策也有助於進一步規範人才購房等行為。

點閱更多

我要分享: