【每日經濟】多城放寬人才落戶門檻是“引智”而非“救樓市”

政府政策

自去年以來,多個城市頻出政策,大幅降低落戶門檻、給人才購房補貼,“人才爭奪戰”席捲全國。進入2019年,這場人才爭奪戰從三四線城市燒到二線城市,並愈演愈烈。

5月29日,據“浙江新聞”消息,杭州於當日發布大專落戶新政,規定全日制普通高校大專(35周歲以下,含高職)學歷,在杭州工作並由用人單位正常繳納社保的,可申請落戶。

同日,天津濱海新區宣布進一步放寬人才引進落戶條件,並疊加實施儲備人才住房和生活補貼政策;重慶放寬人才落戶門檻的舉措則是,不設年齡和務工年限,直系親屬還可以隨遷。

入戶門檻降低勢必會導入大量人口,增加當地的購房需求。對此,易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進告訴《每日經濟新聞》記者,在大幅降低落戶門檻的同時,一定要防範部分城市出現房價快速上漲、樓市過熱的現象。

每經記者 程成 每經編輯 魏文藝