【中房研協】中國房地產市場研究(2020第一季)

保持房地產調控定力,堅持“房子是用來住的、不是用來炒的”定位

2020年一季度受到新冠肺炎疫情爆發影響,我國經濟面臨較大挑戰,從中央到地政均發布政策應對疫情影響支持行業平穩健康發展。政策支持不等於調控放鬆,4月17日,中央政治局會議重申“堅持房子是用來住的、不是用來炒的”定位,,打消了市場對大幅度取消或放鬆限制政策的預期。

為應對疫情對房地產行業的影響,中國人民銀行、財政部、銀保監會等及時發布通知表示運用多種貨幣政策工具,提供充足流動性,保持金融市場流動性合理充裕,對企業信貸支持、稅費優惠等。住建部先後發布文件有序推動企業開復工,加強防疫管理,加強施工現場質量安全管理,建立企業應對疫情專項幫扶機制,指導企業用足用好延期繳納或減免稅款、階段性緩繳或適當返還社會保險費、減免房屋租金、加大職工技能培訓補貼等優惠政策。

供應層面,國務院放寬農用地審批權,將可以授權的永久基本農田以外的農用地轉為建設用地審批事項授權各省、自治區、直轄市人民政府批准,盤活存量土地,增加市場土地供應。

區域發展得到進步一步支持,國務院辦公廳發布《關於支持國家級新區深化改革創新加快推動高質量發展的指導意見》,國家發改委發布《北京市通州區與河北省三河、大廠、香河三縣市協同發展規劃》,同時也明確“嚴禁大規模無序房地產開”“嚴厲打擊房地產企業囤地炒地”等。

地方層面:圍繞應對疫情、支持房地產行業穩定發展、提振市場信心出台鼓勵政策

在新冠肺炎疫情爆發之前各地方仍因城施策,調整樓市行政限制措施有鬆有緊。受疫情影響,樓市按下暫停鍵,各地政策均圍繞應對疫情、支持房地產行業穩定發展、提振市場信心展開。針對房地產企業的主要包括:延期或減免部分稅收、財政補貼貸款貼息、降低融資成本、階段性免租金、調整土地出讓金付款方式和期限、降低監管資金比例、加快和優化各項審批流程、調整商品房預售條件。

針對個人的包括:緩繳住房公積金,受疫情影響未能正常還款不作逾期處理,保障公積金正常提取及提高租房提取額度等。人才引進方面更為積極,部分城市放寬人才落戶門檻,擴大人才覆蓋面,對不同層級人才發放或提高生活補助和租房、購房補貼。同時也存在部分城市為活躍房地產市場,發布短期放開限購,放寬限售、限貸等試探性政策,但均被叫停。