Back to top

【第一財經】中國公積金制度存廢:不公平弊端已現,購房福利難捨

【第一財經】中國公積金制度存廢:不公平弊端已現,購房福利難捨

焦點新聞
-
政府政策
-
大陸
閱覽次數1037

    最近一次關於公積金的討論是,近日,中國國際經濟交流中心副理事長黃奇帆提出,應將中國特色的“公積金”轉化為企業年金體系,併入市投資,做到讓員工、企業、國家都受益。而在今年2月,黃奇帆在對經濟發展和製造業復工的建議中就已經提出過,建議取消企業住房公積金制度,為企業和職工直接降低12%的成本。

    第一財經在採訪中發現,無論是學術界還是普通民眾,對公積金的態度都不盡相同。學者從公平以及效率的角度出發,提出了當前公積金制度的諸多問題,如不買房的補貼買房的、長期存款短期計息等,但大多仍不主張直接取消,而是建議對當前公積金制度進行改革,黃奇帆提出的與企業年金合併是方案之一,其他還有包括改為自願繳存、擴大覆蓋面等。

    對於有公積金的民眾來說,取消公積金則更多意味著福利的喪失。比如,有人正在享受公積金貸款的低利率並且可以用公積金來沖抵貸款,有人則是買房時一次性提取公積金沖抵首付。再比如,深圳等城市對於租房提取公積金的手續越來越簡單,沒有買房的人也可以方便地提取公積金來貼補房租。

點閱更多

我要分享: