【台灣經濟研究院】109年3月景氣動向調查

新冠病毒疫情自亞洲擴散至世界各地,使得2月亞洲製造業景氣全面萎縮,且因近期國際油價崩跌,更使得全球金融市場劇烈震盪,儘管3月美國聯準會及多國央行緊急降息與寬鬆貨幣政策因應,但市場恐慌情緒持續蔓延,疫情恐對全球經濟造成衝擊,也使得各國際預測機構紛紛下修今年全球經濟成長率。在國內方面,由於2月工作天數較上月增加,有助於製造業廠商支撐對當月景氣看法,廠商對當月看壞比例並無明顯提升,不過受到疫情擴散至歐美,恐不利於終端需求,影響製造業廠商對於未來半年景氣看法多以持平與轉差居多;服務業方面受到疫情干擾,國際航班大幅縮減,來台人潮驟降,國內民眾也減少公共場所群聚意願,使得餐旅業者看壞當月與未來半年景氣;營建業方面受惠於春節過後各工地陸續投入興建,基建投資動能相對穩健,加上2月國內建物買賣移轉件數明顯成長,短期內尚未見到疫情衝擊,不過有鑑於疫情趨於擴大,將同時影響民眾看屋意願、不動產開發商的推案進度,導致交易量的表現恐將未如預期,故多數的不動產業者看壞未來半年景氣。據本院調查結果,經過模型試算後,2月製造業、服務業與營建業營業氣候測驗點呈現同步下滑。