【每日經濟】中國中央經濟工作會議重申房住不炒

產業動態

據新華社消息,中央經濟工作會議12月10日~12日在北京舉行。會議指出,實現明年預期目標,要堅持穩字當頭,堅持宏觀政策要穩、微觀政策要活、社會政策要托底的政策框架,提高宏觀調控的前瞻性、針對性、有效性。

談及明年房地產領域重點工作時,會議指出:“要堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位,全面落實因城施策,穩地價、穩房價、穩預期的長效管理調控機制,促進房地產市場平穩健康發展。”

會議再次重申住房保障:“要加大城市困難群眾住房保障工作,加強城市更新和存量住房改造提升,做好城鎮老舊小區改造,大力發展租賃住房。”

易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進表示:“此次會議繼續強調,要堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位,進一步明確了“房住不炒”的政策導向。實際上在2016年就已經有類似表述,這也充分說明當前中央對於房地產市場定位的明確和持續。投資投機炒房的做法依然要被管控,這也使得後續各地即便政策有調整,但若一旦和炒房掛鉤,那麼政策也是很容易重新收緊的。”