Back to top

【經濟日報】五大銀行房貸利率 仍在谷底

【經濟日報】五大銀行房貸利率 仍在谷底

焦點新聞
-
產業動態
-
台灣
閱覽次數526

中央銀行昨(22)日公布五大銀行新承做房貸,10月房貸平均利率為1.615%,連兩月維持在歷史低點,是否代表房貸利率已跌至谷底,未來再跌空間有限?央行官員表示,銀行積極爭取優質客戶,且目前房貸以自住需求為主並接近九成,銀行給予房貸利率約在1.6%附近波動,未來利率變動不會太大。

央行昨日公布,台銀、土銀、合庫、一銀、華銀等五大銀行10月新增房貸551.08億元,連兩月上漲,三個月高點,並較9月增加94.06億元。另外,10月五大銀行新增房貸551.08億元,為歷年10月最高水準,顯示房市景氣持續熱絡。

央行每月公布台銀等五大銀行新增房貸,合計市占率約四成,金額變化被視為房市景氣風向球。

房市持續回溫,也展現在銀行資本支出借款增長上。央行官員指出,建商積極購地蓋廠房,增加短期借款,五大銀行10月新增資本支出借款669.52億元,同樣連兩月增長、創下四個月新高,並較9月增加39.08億元,主要原因為銀行積極承作土建融及企業大額聯貸案。10月資本支出借款平均利率為1.859%,月減0.03個百分點。

央行官員指出,第4季向來是房市傳統旺季,加上10月六都各地有交屋潮,整批分戶貸款金額增加,以及10月和9月相比工作天數較多,這些都是10月五大銀行新增房貸增長的主因。

點閱更多

我要分享: