Back to top

【經濟日報】房地合一課稅 短線炒房降溫

【經濟日報】房地合一課稅 短線炒房降溫

焦點新聞
-
政府政策
-
台灣
閱覽次數436

財政部昨(24)日發布統計指出,觀察房地合一稅自2016年實施後的土地移轉案件,去年買賣件數增多,整體土地移轉件數為近三年最高;但三年內取得土地再移轉案件,卻較2015年減少三分之一,反映出房市雖呈現回溫跡象,但短期炒房現象減少,有效抑制炒房現象。

囤房稅議題近期受到關注,財政部長蘇建榮日前在立法院答詢時指出,囤房稅須整體考量,不能將雙北的問題套到全國一體適用,且現行法制下地方政府已可藉稅基調整來達到政策目的。此外政府透過房地合一課徵所得稅,目的就是抑制短期炒房,實施以來房價上漲已「相對緩和」。

財政部官員昨表示,2016年實施房地合一後,土地移轉筆數馬上較前一年減少近兩成,來到低點。若再觀察三年內取得土地再移轉案件,實施新制以來呈現減少趨勢,2018年共20萬件,較2015年實施房地合一稅前減少三分之一。

點閱更多

2019-10-25 02:24:18 記者翁至威/台北報導

 

我要分享: