【Colliers】深度報告 - 台灣工業地產的機遇與挑戰

本研究報告發現台灣經濟與包含工業在 內的七類行業(圖一)有一定程度的依賴, 2018年的經濟貢獻度達55%。

工業地產為工業生產投入要素之一,廠 商投入多寡也代表其對於景氣的樂觀與 否。而這七類行業的營運者與使用者也 是工業用地及工業不動產的主要需求來 源之一。 在2016至2019上半年間,市場交易熱絡, 工業生產同步穩定擴張。2017年中因中 美貿易帶動台商重新布局生產基地,促 使政府陸續出台方案引導資金回台,我 們認為將為市場注入活水:

> 建議自用型廠商可透過工業區立體 化方案的申請,增加使用面積,型 塑工廠新風貌;惟此方案對投資型 買方較不適用。

> 既有產業聚落新北、桃園、新竹、 台中、台南與高雄等地仍為廠商進 駐首選。自用型買家應隨時關注市 場供給狀況,以掌握購地契機。

點閱全文