【CRIC】中原城市群核心圈 三四線城市樓市發展空間研究

改革開放以來,隨著京廣、隴海等鐵路佈局的完善,中原地區關於中原城市群的框架一步步明晰。2016年底國務院《中原城市群規劃》落地,宣告中原城市群的概念正式確立。依靠著“一核四軸”的發展戰略,中原城市群成型3年以來總體發展良好,城市規模持續擴大,人口數量與經濟體量保持高增速,但城市間合作深度不夠,產業結構待轉型。

(一)戰略定位內陸新增長極,“一核四軸”米字型發展軸呼應長江中游城市群(略)

(二)經濟體量、收入水平處於低基數,人口、經濟保持高增速,且產業結構有待轉型(部分略)

中原城市群集聚力在不斷提升,人口與大城市數量均在按年增長。但相比其他城市群,在經濟體量較低,而增速領先。城市群產業結構尚處在轉型初期,一產佔比過多導致居民收入水平較低。

1、城市群集聚力不斷提升,人口保持1.2%高增速,大型以上城市升至21個(部分略)

2、經濟體量尚小僅7.21萬億,7.9%的GDP增速領先其他城市群(部分略)

3、整體產業結構持續優化,農業為主,一產佔比9%超全國平均水平(部分略)

4、城鎮居民收入水平較低僅3萬元,以9.7%較高增速上漲(部分略)