Back to top

【經濟日報】獎勵老屋改建 北市耐震評估申請激增

【經濟日報】獎勵老屋改建 北市耐震評估申請激增

焦點新聞
-
政府政策
-
台灣
閱覽次數471

中央推動危老建物重建條例,申請人須檢附建築耐震評估報告,且經判定「耐震能力確有疑慮」,才算獲取危老「入場券」。據統計,去年北市的評估案件量暴增,判定為有疑慮的建物多達206件,創下近7年新高,反映民眾改建意願,也意味許多老屋確有疑慮。

北市早期推動「老屋健檢」,讓民眾評估房屋是否有疑慮,隨中央於2017年5月公告施行「都市危險及老舊建築物加速重建條例(簡稱危老條例)」,最高可享1.4倍容積獎勵,北市「老屋健檢」制度也改為「耐震評估」。

建管處統計,2013年至2017年「老屋健檢」申請數共1041件,鑑定「耐震能力確有疑慮」有257件;但2018年改為「耐震評估」,當年申請數281件,評定「耐震能力確有疑慮」就達206件,比率激增。

點閱更多

記者張世杰/台北報導

我要分享: