【中國財經】多地二手房首套房貸款利率降至5%以下部分地區成交有所回升

市場趨勢

今年以來,各地房貸利率下降屢見不鮮。進入3月份以來,多地二手房的首套房貸款利率已經下調至5%以下,個別地區開始出現4.6%的利率,與本月5年期以上LPR報價持平。另外,不少銀行表示,購房者備齊資料,待審批完成後銀行普遍能在2週內完成放款。

易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進對《證券日報》記者表示,過去多數貸款利率還是超過5%的水平,當前房貸利率出現和LPR齊平的現象,有助於市場回暖。從購房者的角度看,這確實對後續還款有很大的減負效應。對於銀行來說,當前放貸的節奏確實需要加快,真正為客戶降低按揭貸款成本。