【新浪地產】銀保監會:重點滿足首套房改善性住房按揭需求

政府政策

據中國銀保監會網站12月3日晚間消息,中國銀保監會表示,將認真貫徹國家有關政策,在落實房地產金融審慎管理的前提下,指導銀行保險機構做好對房地產和建築業的金融服務。現階段,要根據各地不同情況,重點滿足首套房、改善性住房按揭需求,合理髮放房地產開發貸款、併購貸款,加大保障性租賃住房支持力度,促進房地產行業和市場平穩健康發展。

對於上述表態,易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進認為,這是今年金融系統首次提及對改善性住房的信貸支持,具有非常強的信號意義。

​他表示,從這裡可以看出近期信貸政策的幾個特點。第一,金融服務從房地產業務開始擴到建築業務,實際上也是希望房地產企業新開工的工作更好開展,所以看似支持建築業,其實也是在支持房地產開發業務。第二,按揭貸款支持中,除了首套房的信貸支持外,此次也明確要把改善性住房按揭需求給予支持,這是政策最大的變化。第三,在房企開發貸款的基礎上,此次政策也明確了對併購貸款的支持,進一步體現了對於房企各類貸款業務的支持。