【樂居地產】年內中國20餘地出台公積金新政 多數收緊,這幾地租房可多提!

政府政策

  中新經緯記者梳理髮現,2021年以來,北京、廣州、鄭州、深圳、佛山、上海、成都等20餘地發佈公積金新政,對公積金的提取額度、貸款申請條件和貸款額度都進行了規定,多地明顯收緊。

  例如,3月31日,廣東省佛山市住房公積金管理中心發布《關於調整我市住房公積金抵押貸款政策的通知》。其中最大的變化為個人最高貸款額度從50萬降為30萬,即夫妻最高只能貸60萬。

  對於調整住房公積金政策的原因,上述政策解讀中提到,2017年至2020年,住房公積金繳存及貸款本金回收流入平穩增長,但職工對住房公積金的使用需求一直處於高位,致使佛山市住房公積金資金流動性不足,雖然已實行貸款輪候發放,但仍未能解決貸款資金缺口逐漸增大的問題。為防範資金流動性風險,修訂佛山市住房公積金抵押貸款辦法。

  不到一個月,4月20日,佛山再發布《關於調整我市繳存職工提取住房公積金支付房租辦法的通知(徵求意見稿)》,擬收緊公積金租房提取額度。

  6月9日,海南省住房公積金管理局發布《關於落實住房公積金個人住房貸款“存貸掛鉤”管理有關事項的通知》。“存貸掛鉤”管理機制主要是落實國家相關部門提出的有“職工實際貸款額度需考慮其住房公積金個人賬戶繳存餘額,且不應高於借款人(含共同借款人)繳存餘額的一定倍數”的有關要求。對低繳存高貸款的“蹭貸”和突擊高繳存投機套貸行為起到抑製作用。

  對於海南公積金新政,廣東省住房政策研究中心首席研究員李宇嘉認為海南有其特殊性,一是海南多次強調不依賴房地產,調控壓力較大;二是自貿港政策發布以來,人口集聚效應明顯,新市民落戶人數大增,但因為新市民的公積金已繳存額度不多,對全省公積金貢獻率較低,導致公積金貸出比收取的增幅更大,必須提前預警。

  此外,鄭州住房公積金管理中心7月發布《關於調整住房公積金使用政策的通知》,繳存未滿1年員工將無法辦理住房公積金貸款;審批住房公積金貸款時,按最長還款期限和所選還款方式計算的住房公積金貸款月還款額應不超過家庭月收入50%,此前為不超過家庭月收入60%。

  嚴躍進在接受中新經緯記者採訪時提到,就目前看,收緊是大趨勢,從監管部門角度看,直接針對公積金的政策不多,更多的還是各地公積金中心主動的調整做法。