【新浪地產】深圳擬推行大學區招生 從根源剷除學區房炒作

政府政策

市、區教育部門應當通過推行大學區招生和辦學管理模式、建立義務教育學校教師交流制度、健全優質教育資源共建共享機制、探索開展小學暑期託管服務以及建立普通高中與中職學校課程互選、學分互認和學籍互轉機制等措施,合理均衡配置教育資源,優化教育結構,促進教育公平。鼓勵擴大高等學校辦學自主權,支持高等學校自主設置和調整學科專業,建立學科專業增設和淘汰動態調整機制。鼓勵引進境外優質教育資源,開展高水平中外合作辦學。

業內人士認為,《草案徵求意見稿》對於學區房有兩方面影響:一是大學區招生。目前深圳的中小學採用的是積分制,雖然也是多校劃片,但總體而言,房子和學位的關係最為緊密,一旦採取大學區製,房子和學位的對應關係會被打破,這對於學區房的炒作是釜底抽薪。二是學校教師交流制度。學區房的另一個根基是所謂的名校,沒有名校,很多炒作就沒有基礎。一所名校最根本的因素就是老師,建立教師交流制度,教學水平的均衡化會大大推進。這對於追逐名校的資本而言,也是釜底抽薪。

除此之外,在住房保障方面,《草案徵求意見稿》規定了堅持住房居住屬性、完善二手住房合理價格引導機制、優化用地結構佈局、加大公共住房用地供給以及規範住房租賃 明確政府構建多主體供給、多渠道保障、租購併舉的住房供應和保障體系,堅持穩地價、穩房價、穩預期,促進