Back to top

【經濟日報】不動產新制上路 業界:投資客退場、房價拉升速度放緩

【經濟日報】不動產新制上路 業界:投資客退場、房價拉升速度放緩

焦點新聞
-
政府政策
-
台灣
閱覽次數221

房地合一稅2.0及實價登錄2.0正式上路,在疫情與不動產新制的雙重影響下,台中不動產業界普遍認為,口袋不深的投資客將會大幅退場,僅剩剛性需求支撐買盤,而房價拉升速度也將放緩。

台中市不動產代銷經紀公會理事長蘇興民認為,除了投資客退場、房價拉升速度放緩之外,由於疫情嚴峻,實施人流管制致看屋組數銳減,加上建照延長措施,建商推案腳步也會跟著放慢。

另因應實價登錄新制、缺工及物價上漲,建商紛紛調整定價策略,未來會有越來越多建商採「不二價」來控管議價問題,以及採「先建後售」方式,以避免興建成本漲幅過大而吞噬掉利潤的情形。

台中市地政士公會理事藍翠霞指出,央行3月實施第二波信用管制後,第2季每月的交易量仍處於高水位,平均值達4,300戶量能,跟去年同期相比,平均每個月多出1,000戶交易量,顯示房市的轉手流通率極高。

若再以第一次登記總量(包含新成屋產權登記)資料交叉比對,可發現目前市場上交易物件並非是新成屋在挹注拉抬,反而是中古屋交易十分熱絡。

由於預售屋物件尚未有實質產權登記,因此並無具體的轉讓交易數量可供參考,形成一個看不見的盲點。這幾年也因為通膨帶動房價,中古屋追價情形遠高於原預售階段價格,不利房市長期發展,期盼透過實價登錄2.0上路,能稍加導正市場交易秩序。

點閱更多

我要分享: