Back to top

【新浪地產】房價高企導致結婚率下滑?“婚房”依然推動剛需增長

【新浪地產】房價高企導致結婚率下滑?“婚房”依然推動剛需增長

焦點新聞
-
市場趨勢
-
大陸
閱覽次數199

隨著婚育觀念的改變,我國結婚率近年來明顯下滑,全國結婚對數在2019年已跌破1000萬對,2020年僅有813萬對,同比再降12%。

  儘管結婚人數在下降,但傳統觀念影響下,買房仍是結婚人群特別是初婚群體考慮的頭等大事,由結婚帶來的購房需求仍將是房地產市場購房需求的重要支撐。

  值得注意的是,在地域觀念、經濟發展、房價水平等多方面因素影響下,特別是近年來各地搶人大戰、人口流動加速的背景下,各地的結婚率呈現出較明顯的差異,購房需求也受到了不同程度的影響。

  從具體城市來看,北京婚房需求遠大於新房成交,離婚變化成為二手房“晴雨表”。近十年來,北京初婚家庭數量約111.2萬對,這一數值是同時期新房成交套數61.5萬套的1.8倍, 2013年以來二手房成交與離婚人數波動同步,70-90平方米產品成交套數與離婚對數的相關性高達0.84。

  杭州雖然結婚率下降趨勢明顯,但在互聯網經濟的助力之下,人口吸引能力大幅提升,加之落戶門檻明顯放鬆,大量年輕外來人口的流入減緩了杭州結婚率快速下降的趨勢。同時,據成都初婚登記對數和商品住宅成交套數粗略估算,2019年初婚家庭帶來的住房需求已經可佔成都當年商品住宅成交套數的75%。

  對於大中城市來說,儘管受房價快速上漲、婚姻觀念改變、子女教育難、養育成本加大等多重因素的影響,我國結婚率不斷下降,但傳統觀念影響下,買房仍是結婚人群特別是初婚群體考慮的頭等大事,由結婚帶來的購房需求仍將是未來房地產市場購房需求的重要支撐。

點閱更多

我要分享: