【中國地產】中國半年內再提“房地產稅” 財政部釋放了什麼信號?

政府政策

5月6日,財政部部長劉昆在《經濟日報》撰文再度提到房地產稅問題。文章稱,逐步提高直接稅比重,進一步完善綜合與分類相結合的個人所得稅制度,積極穩妥推進房地產稅立法和改革。

2011年1月,上海和重慶兩市曾先後啟動房地產稅改革試點,不過目前,兩市試點的房地產稅擴圍方案已停止。

當前,我國房地產稅徵收還處在加快房地產稅立法的階段,距離真正全面徵稅還有較長一段路要走。

資料顯示,房產稅和房地產稅分屬不同的概念。兩者的區別在於,房產稅是以房屋為徵稅對象,按房屋的計稅餘值或租金收入為計稅依據,向產權所有人徵收的一種財產稅,它屬於房地產稅的一種。

中國城市經濟專家委員會副主任宋丁告訴中國房地產報記者,從全世界範圍來看,房地產稅已經是一種很成熟的稅種了。中國一直沒有全面開徵,是因為中國的稅制改革面臨國家經濟成熟度問題,其中包括徵稅基礎和徵稅來源兩個方面。

中國人民大學商學院教授、國家發展與戰略研究院城市與房地產研究中心主任況偉大認為,房地產稅之所以遲遲沒有落地徵收,是因為一是國家擔心居民賦稅過重;二是目前國內多個城市還以土地財政為主要收入,增加房地產稅這一新的稅種還無必要性,時機也不成熟。