Back to top

【公告】遺產繼承權不分男女,速辦繼承登記維護自身權益

【公告】遺產繼承權不分男女,速辦繼承登記維護自身權益

最新公告
-
法律新訊
閱覽次數37

臺北市110年度逾期未辦繼承登記不動產,自4月1日公告至6月30日止,共3個月!今年度公告逾期未辦繼承登記之被繼承人計762人,土地計1,648筆、建物計424棟,依110年公告土地現值計算逾123億元。
  公告資訊揭示於臺北市各地政事務所、土地所在地、被繼承人原戶籍所在地之區公所及里辦事處公布欄,民眾也可以在地政局或臺北市各地政事務所的網頁點選查看公告資料。
  另截至110年4月6日止,臺北市因逾期未辦繼承登記被列冊管理的土地有18,887筆,面積逾312公頃;建物2,401棟,依110年公告土地現值計算高達780億餘元。
  臺北市政府地政局表示,遺產繼承並無性別差異,男女均有繼承權。尚未辦理不動產繼承登記的民眾要注意了,依土地法規定,不動產所有權人死亡後,繼承人應於6個月內申請繼承登記,繼承人超過1年未辦理繼承登記,地政機關於每年4月1日公告繼承人應於3個月內向地政事務所申請繼承登記,逾期未申請者即予列冊管理,列冊管理15年期滿仍未申請繼承登記者,則移請財政部國有財產署標售,標售所得之價款以專戶儲存,繼承人得依法領取,逾10年仍未提領該價款者,歸屬國庫;如經標售5次仍未標出者,即登記為國有,繼承人僅能向國有財產署依第5次標售底價按其法定應繼分分算發給價金,對繼承人的權益影響很大。

點閱更多

我要分享: